Успех в области интеллектуального и информационного права КАМАЗа
КАМАЗ – это предприятие, которое сегодня, как и другие компании сталкивается с технологическими трудностями импортозамещения. Мы можем много говорить о том, что многие запчасти изготавливались за рубежом, о компонентной базе.
Но как друзья познаются в трудностях, так и компании и предприятия закаляются в сложных и непростых условиях. Победитель тот, кто смог выжить, найти варианты и составить конкуренцию. Смог – молодец, нет – о тебе забыли и не вспомнили. И к сожалению, заводов, которые ушли в Перестройку, во время рыночной экономики очень много. Но только не КАМАЗ. КАМАЗы ездили, ездят и будут ездить по дорогам России.
Не даром, российская команда КАМАЗ-мастер была неоднократным победителем престижнейших автогонок, доказывая свое преимущество перед мировыми командами.
И компания не останавливается на достигнутом. Новинки «КАМАЗа» стали победителями конкурса Гран-при «За рулём» – Коммерческие автомобили сразу в трёх номинациях. Вручение наград прошло в рамках международной выставки автобусной техники BW Expo-2022 в Москве.
Работа в разных направлениях, в том числе в патентовании, развитии мобильных приложений, новых технологий продолжается. В феврале 2023 года «КАМАЗ» планирует начать производство обновлённого электробуса с увеличенной долей российских компонентов и компонентов из дружественных стран, и в очередном тендере Москвы компания будет участвовать уже с новым электробусом.
Лично для меня приятным событием 2022 года было проведение недельного обучения специалистов юридической службы по теме: «Современные методы повышения эффективности производства и управления производительностью. Особенности правовой работы в области интеллектуального и информационного права».
Действительно, развитие интеллектуальной собственности, информационного права – это перспективное направление для любой технологической компании. Ведь за этим будущее, не даром и законодательство, и Гражданский кодекс развиваются с точки зрения отражения особенностей работы с ИТ-направлением, научными разработками, НИОКР. Поэтому я считаю, что именно данное направление будет развиваться в ближайшие годы, если не десятилетия.