Инвентаризация: проект нового ФСБУ и актуальные правила проведения в 2025.
- Законодательные требования к инвентаризации: основные проблемные вопросы
- Рекомендации негосударственного регулятора по вопросам инвентаризации
- Три основных типа инвентаризации в зависимости от её целей: проверочная инвентаризация; первичная инвентаризация; гражданско-правовая инвентаризация
- Проблема приближения даты инвентаризации к отчётной дате и пути её решения
- Влияние существенности на инвентаризацию
- Специфика инвентаризации отдельных видов активов и обязательств
- Инвентаризация как элемент системы внутреннего контроля
- Результаты инвентаризации
- Излишки, недостачи, пересортица и другие расхождения
- Активы, выявленные в результате инвентаризации
- Отражение результатов инвентаризации через исправление бухгалтерских ошибок
- Документирование инвентаризации
Бухучет и БФО.
- Особенности бухотчетности за 2024 г.
- Новые правила организации и проведения обязательного и инициативного аудита.
- Развитие ЭДО в 2024 г. Электронные подписи директора и должностных лиц: новые правила оформления. Машиночитаемые доверенности. Необходимая подготовка к легализации ЭДО с контрагентами на новом этапе. Новые унифицированные форматы электронных документов, предложенные ФНС и интересные для бухгалтерии. Электронные перевозочные документы и государственная информационная система электронных перевозочных документов в 2024 г.: что следует знать бухгалтеру? Новые правила документооборота по товарам, подлежащим прослеживаемости.
ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»
- ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Круг вопросов, охватываемых ФСБУ 27/2021;
- Совершенствование документооборота в бухгалтерии с учетом новшеств в законодательстве. Что нового привнес стандарт ФСБУ 27/2021;
- Определение документов бухучета в ФСБУ 27/2021. Формы документов бухучета;
- Обязательные реквизиты документов. Различия в требованиях Стандарта и НК РФ. Передача данных из первичных документов для их регистрации в бухучете. Своевременность документального оформления ФХЖ. Оформление связанных, длящихся, повторяющихся, стандартизированных ФХЖ. Использование «хозяйственных» документов в качестве первичных документов.
- Дата составления первичного документа и ее соотношение с датой ФХЖ. Понятие оправдательных документов и их использование при оформлении ФХЖ. Что делать, если дата составления документа не совпадает с датой ФХЖ. Работа с оценочными значениями.
- Подписант и вид подписи. Регулирование новым Стандартом вопроса об использовании видов электронных подписей. Передача права подписи. Последствия подписания первичного документа или счета-фактуры ненадлежащим лицом. Должен ли налогоплательщик проверять правомерность подписи на документах, полученных от контрагентов? Факсимиле на документе: что делать?
- Внесение исправлений в первичные учетные документы и ситуации, когда правка запрещена. Способы внесения исправлений, принятые в бухучете и для налоговых целей. Правила ФСБУ 27/2021.
- Документ на иностранном языке: необходимый минимум действий по легализации. Новые требования ФСБУ 27/2021. Обязателен ли перевод для целей налогообложения?
- Хранение документов бухучета. Сроки хранения документов. Место хранения документов. Обеспечение «документальной» безопасности. Сроки и организация хранения первичных документов: новые требования, ответственность главного бухгалтера. Есть ли возможность хранить электронные дубликаты вместо бумажных оригиналов?
- Понятие документооборота в бухучете. Документальное обеспечение контрольных целей. Требования к организации документооборота. Документооборот в условиях удаленной работы.
- Работа с бумажными и электронными копиями документов. Случаи, когда оригиналы могут отсутствовать в организации и хватит только копий документов.
Детали курса
- Лекции 0
- Тесты 0
- Учебное время 50 часов
- Язык Английский
- Студенты 0
- Оценки Да
План не заполнен