Ключевые основы деятельности службы протокола. Положения профессионального стандарта «Специалист службы протокола» (приказ Минтруда России №52н от 30.01.2023г.). Обязательный и рекомендованный перечень внутренних регламентирующих документов протокольной службы: положение о службе; должностные инструкции; протокольное старшинство. Кадровое обеспечение службы протокола: основные обязанности сотрудников; требования к деловым и личностным качествам сотрудников. Взаимодействие службы протокола с другими службами и внешними организациями.
Виды протокольных мероприятий. Государственный протокол РФ. Дипломатический протокол. Бизнес-протокол. Виды мероприятий. Формальные признаки и отличия деловых встреч, официальных и неофициальных событий, протокольных мероприятий. Принципы организации. Прием делегаций: программа пребывания; порядок встреч и проводов; рассадка гостей в автомобиле; организация досуга гостей; организация работы переводчиков, журналистов, фотографов; особенности приема первых лиц государства и официальных делегаций.
Международный деловой и общегражданский протокол и этикет. Нормы делового этикета. Деловая культура России и других государств. Протокольная переписка: требования, структура и размер делового письма; особенности электронной переписки; деловая переписка с зарубежными партнерами; приглашения, благодарности, поздравления, соболезнования, некрологи, пресс-релизы; рекомендации по визуальному оформлению и способу вручения.
Организация переговоров: организационная подготовка; встреча гостей; порядок представлений и приветствий, обмен визитками; порядок подписания итогового документа.
Особенности ведения телефонных переговоров: современные нормы и стандарты телефонного общения; служебная иерархия в телефонном разговоре; требования к правильной речи, тембр голоса, интонация, дикция
Организация протокольных банкетов и фуршетов, виды официальных приемов: дневные приемы; вечерние приемы; подбор блюд, стиль сервировки; вариативность меню, элементы национальной кухни; расчет оптимального количества еды и напитков; принципы рассадки в зависимости от вида мероприятия и протокольного старшинства гостей; зонирование, планирование банкетной рассадки, расстановка буфетных линий, расчет необходимой площади, технического метража; расчет количества обслуживающего персонала.
Специфика национального и религиозного протокола. Порядок организации мероприятий с участием религиозных деятелей различных конфессий. Специфика организации протокольных мероприятий с участием иностранных гостей с Востока (Китай, Япония, Арабский Восток). Отличие от европейских норм этикета и стандартов.
Атрибуты сопровождения протокольных мероприятий. Подарки, сувениры в работе протокольной службы. Российская практика и зарубежные традиции. Поводы и случаи преподнесения подарков. Символическое значение подарков. Отличие между сувенирами и подарками, их ценность и уместность. Сувениры корпоративные и национальные: рекомендации по подбору. Цветы в подарок и оформление цветами, «говорящие» букеты.
Рекомендации по оформлению мест проведения протокольных мероприятий. Государственные символы: их правильный порядок и расстановка. Именные таблички, элементы навигации.
Дресс-код мероприятий, требования протокола к дресс-коду. Требования формата мероприятия, времени суток. Наиболее распространенные пожелания к форме одежды, указываемые в приглашении. Соответствие внешнего облика специалистов протокольной службы и обслуживаемых ими лиц уровню и поводу мероприятия. Рекомендованные фасоны, цвета, аксессуары. Современные требования этикета к деловому стилю одежды и к макияжу.
Детали курса
- Лекции 0
- Тесты 0
- Учебное время 50 часов
- Язык Английский
- Студенты 0
- Оценки Да