Нормативное регулирование цифровой среды. Государственная программа РФ «Информационное общество» (в редакции Постановления Правительства РФ № 1016 от 02.06.2022). Межведомственный обмен информацией в рамках контрольно-надзорной деятельности. Комментарий к Федеральному закону от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Открытый доступ к Единому реестру видов контроля для граждан РФ. Профилактика правонарушений. Риск-ориентированный подход при проведении плановых проверок и назначении штрафных санкций. Назначение Генеральной прокуратуры России оператором ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».
Виды федерального госконтроля (надзора), в отношении которых действует обязательный досудебный порядок обжалования. Формы налогового контроля: инспекционный визит, налоговый мониторинг, контрольные закупки и другие.
Стратегические направления в области цифровой трансформации социальной сферы (Распоряжение Правительства РФ от 06.11.2021 N 3144-р):
предоставление гражданам возможности получения части мер социальной поддержки и государственных услуг
проактивно, дистанционно с использованием различных цифровых каналов в режиме, приближенном к онлайн-режиму. Пилотный проект по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи в дистанционном формате (Распоряжение Правительства РФ от 26.11.2021 N 3340-р).
- Работа с банками: Анализ надежности банка. Отсрочки/рассрочки по кредитным обязательствам. Сохранение
временно свободных денежных средств. Страхование денежных средств субъектов малого предпринимательства на
депозитных и расчетных счетах. Информационное сообщение Росфинмониторинга от 23.06.2021 “Разработаны методические рекомендации для предпринимателя”. Отказ в проведении операций по счетам юридических лиц и ИП при неполной уплате налогов и работе с сомнительными контрагентами: комментарий к письму Банка России от 10.06.2021 N 59-4/29017. Порядок формирования и обработки электронных документов и сообщений с использованием электронной подписи в целях реализации информационного взаимодействия банков и таможенных органов (Приказ ФТС России №928 от 25.10.2021). Информационный обмен между кредитными организациями и Банком России в целях ПОД/ФТ (Положение Банка России от 13.05.2022 N 794-П).
- Юридически значимый электронный документооборот. Способы хранения и защиты информации.
- Концепция электронного документооборота в хозяйственной деятельности (Протокол № 34 от 25.12.2020): план мероприятий ФНС по реализации Концепции и переводу бизнеса на ЭДО к 2024 году.
Электронные перевозочные документы в 2025 году: транспортные накладные и путевые листы. Электронная грузобагажная квитанция на железнодорожном транспорте .
Электронные формы договоров и актов сверки, разработанные ФНС. Ограничения в части электронного документооборота в сфере трудовых отношений: приказы об увольнении работников, акты о несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда и другие. Коммерческая тайна.
Персональные данные: изменения ответственности 2025.
Распределение ответственности за сохранность электронной бухгалтерской информации между работниками предприятия. Усиленная квалифицированная электронная подпись физического лица (УКЭП).
Переход от УКЭП к облачным электронным подписям.
Алгоритм принятия первичного электронного документа к бухгалтерскому и налоговому учету.
Унификация форматов электронных документов.
Единые технологические правила обмена электронными документами.
Предоставление государством доступных сервисов для визуализации электронных документов и проверки достоверности сертификатов УКЭП.
- Документооборот в условиях дистанционной работы: фото и скан-образы первичных документов, сроки предоставления документов, каналы связи для передачи документов и внутренней отчетности компании.
Дисциплинарная ответственность работников за достоверность первичных документов, подтверждающих факты финансово-хозяйственной деятельности.
Обзор ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»: что необходимо изменить в учетной политике на 2025 год.
- Новации в документировании операций, облагаемых НДС.
- Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме с использованием УКЭП, отслеживание товаров 2025.
- Отчетность для национальной системы прослеживаемости товаров.
- Особенности оформления универсальных передаточных документов (УПД) по маркируемым товарам.
- Особенности выставления счетов-фактур в электронной форме с использованием единой информационной системы в сфере закупок (Приказ Минфина России от 28.04.2022 N 64н).
Актуальные вопросы бухгалтерской отчетности в 2025 году.
Условия для применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета. Плюсы и минусы упрощенной бухгалтерской отчетности
Представление бухгалтерской отчетности в электронном виде: передача отчетности в ГИРБО, аудиторские заключения, использование усиленной квалифицированной ЭЦП. Ограничение доступа внешних пользователей к отчетности предприятия в ГИРБО.
Критерии для проведения обязательного аудита в 2025 году.
Процедура «быстрое закрытие»: баланс между актуальностью и достоверностью данных. Влияние критериев существенности на формирование показателей отчетности; раскрытие информации о связанных сторонах, в т. ч. о бенефициарных владельцах (ПБУ 11/2008); новые подходы к оценке рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, наносящих ущерб деятельности организации. Обоснованность ретроспективных корректировок и порядок их отражения в отчетности.
Первое применение ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» в обязательном порядке. Новые правила раскрытия информации по ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»: обесценение основных средств и капитальных вложений, изменение способов начисления амортизации и учета переоценки по сравнению с прошлыми отчетными периодами, первое применение стандартов и его последствия для бухгалтерской отчетности.
Информация об изменении учетной политики на 2025 год.
Рекомендации Минфина РФ по годовой бухгалтерской отчетности.
Подготовка промежуточной бухгалтерской отчетности в 2022 году. Профессиональное суждение главного бухгалтера при формировании отдельных показателей бухгалтерской отчетности. Административная ответственность за искажение данных бухгалтерской отчетности.
Детали курса
- Лекции 0
- Тесты 0
- Учебное время 8 часов
- Язык Русский
- Студенты 0
- Оценки Да